Инвестиционное законодательство (Магистратура — зачет)

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства. Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции, и где иностранный инвестор осуществляет свою деятельность. Другими словами, законодательство об иностранных инвестициях в равной мере направлено на регулирование действий иностранных инвесторов и самого государства, принимающего иностранные инвестиции. Что же из себя представляет собой международное инвестиционное право, регулирующее особый вид международных экономических отношений? Правовое регулирование иностранных инвестиций наглядно свидетельствует, по мнению Богатырева А.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Юридическая природа инвестиционных споров и порядок их разрешения в АТЭС Поначалу защиту прав и интересов иностранных инвесторов осуществляло государство-экспортер капитала, и споры имели публично-правовой, межгосударственный характер. Однако в результате эволюции правового регулирования инвестиционных правоотношений между реципиентом иностранного капитала и иностранным инвестором последнему было предоставлено право самому, без участия своего государства, защищать свои права и интересы.

Тем не менее, мнение о публично-правовой природе инвестиционных споров все же доминировало до конца х гг. В связи с вышеизложенным, процедуры разрешения инвестиционных споров между государством и иностранным инвестором часто сравнивали с процедурами улаживания межгосударственных споров, к которым согласно ст. В настоящее время в доктрине и судебной практике преобладает мнение о частноправовой природе инвестиционных споров, не смотря на то, что единогласие по данному вопросу еще не достигнуто.

Правовой статус и правовая природа управляющих компаний предпринимательской и инвестиционной деятельности (А.В. Белицкая, журнал"Право и.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1]. Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов.

К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Необходимо законодательное закрепление особой договорной модели для субъектов инвестиционной деятельности, определив ее существенные условия, форму, порядок заключения и расторжения, а также отдельные виды инвестиционных договоров с правилами применения на практике.

Характерными признаками инвестиционного договора обладает концессионное соглашение, регулируемое Федеральным законом от

Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности 6. Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью.

Понятие и правовая природа инвестиционных споров: Чтобві определитв природу международного инвестиционного арбитража, необходимо.

В государствах — экспортерах инвестиций принято разрабатывать типовые соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Российская Федерация, несмотря на то, что является преимущественно государством, импортирующим инвестиции, разработала свое типовое инвестиционное соглашение, состоящее из двенадцати статей. В статье анализируется практика его применения. — . , , , . . В настоящее время в нашей стране действует новая модель типового соглашения, утвержденная Постановлением Правительства от 9 июня г.

Типовые соглашения, по своей сути, являются примерной формой для двусторонних инвестиционных договоров. Это связано с тем, что заключению каждого двустороннего инвестиционного договора предшествуют переговоры двух государств. Согласованный в ходе этих переговоров текст договора отражает специфику двусторонних межгосударственных отношений. Российская Федерация на сегодняшний день участвует в 74 соглашениях о поощрении и защите капиталовложений, из которых 13 были заключены в течение г.

Из этого числа соглашений до настоящего времени не ратифицированы и, соответственно, не действуют соглашения с Алжиром [5] , Кипром [6] , Нигерией [7] , Польшей [8] , Португалией [9] , Словенией [10] , США [11] , Таджикистаном [12] , Таиландом [13] , Хорватией [14] , Эквадором [15] , Эфиопией [16].

Архив научных статей

Вузовский учебник , Рассмотрены виды долгосрочных инвестиций, источники их финансирования, порядок отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Московский государственный институт электроники и математики, Учебное пособие предназначено для студентов специальности"Менеджмент", изучающих курс"финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.

Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу"финансы и кредит": Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях.

М.И. Кулагин оценивает правовую природу данных инвестиционных соглашений как «договор между частным вкладчиком и государством, в котором.

В закладки Евгений Рябов, юрист в сфере ИТ, венчурных инвестиций, корпоративного и договорного права Сейчас идёт бум — первичное размещение монет. И пока это юридическая головоломка для инвесторов, юристов и государственных регуляторов. Параллельно с бумом происходит выработка позиции, мнения на счёт этого явления. И пока никто точно не знает, как будет трактоваться выпуск токенов и их обращение в будущем. Но уже сейчас можно сделать несколько выводов.

Это как раз тот случай, когда лучше называть вещи своими именами, а не вводить в заблуждение кого бы то ни было использованием устоявшихся выражений. Во всяком случае до тех пор, пока вопрос легальности существования криптовалюты не решится на государственном уровне, как это произошло, например, в Японии. — вообще не самый удачный термин. Монетами токены называли тогда, когда они больше ничего не могли делать — только кому-то принадлежать и на что-то обмениваться.

Во-вторых, он намекает на сходство с . При этом одна из основных задач юриста, сопровождающего этот процесс, — сделать всё как можно менее похожим на , чтобы не вводить государственных регуляторов в искушение. Отсюда возникают всё более частые рекомендации юристов вообще отказаться от такой формулировки и использовать наиболее подходящий для этого термин — — мероприятие по генерации токенов.

Ваш -адрес н.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Переход России к рыночной экономике и расширение процессов инвестирования в сфере строительства жилья обусловили необходимость правового регулирования этой сферы и выработки соответствующего правового механизма обеспечения прав инвесторов. В сфере строительства наиболее важной отраслью является капитальное строительство в среднем за период гг.

В статье анализируется правовая природа и значение соглашения о разделе продукции как механизма привлечения инвестиций.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право: Современные тенденции и проблемы правового регулирования международных экономических отношений.

Новый международный экономический порядок - основа глобализации международных экономических отношений. Особенности правового регулирования международных экономических отношений на современном этапе. Международное инвестиционное право как самостоятельная отрасль международного экономического права МЭП. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. Источники международного инвестиционного права.

Юридическая природа инвестиционных соглашений (Глинщикова Т.В.)

Кроме того, определяет возможность его участия в мировых сообществах. Чем выше уровень развития инвестиционного процесса, в особенности участия зарубежного капитала в виде иностранных инвестиций, тем больший потенциал или престиж имеет государство. Как видно, значение рассматриваемого явления многогранно. Среди авторов общепринятым считается мнение, согласно которому указанный термин возможно трактовать как совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению.

Аннотация: В государствах — экспортерах инвестиций принято разрабатывать типовые соглашения о поощрении и взаимной защите.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

При этом именно нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации определяют понятие и существенные условия тех или иных видов договоров, создают императивную основу, вокруг которой стороны определяют условия договора самостоятельно, диспозитивно. Однако, согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами [1].

Правовая природа соглашения о разделе продукции как инвестиционного договора

Юридическая природа инвестиционных соглашений Глинщикова Т. В современной России большое внимание уделяется вопросам инвестиций, поскольку без правильно организованного инвестиционного процесса никакая модернизация страны и успешное движение вперед невозможны. На протяжении ряда лет в России создавался комплекс экономических, правовых и организационных мер по охране иностранных капиталовложений, закрепленный в виде норм и правил, которые декларировали благоприятный режим взаимного инвестирования.

Так, гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на Кулагин, М И Правовая природа инвестиционных соглашений.

О правовой природе инвестиционной деятельности Пиняскина О. Основополагающее значение и базис рыночной экономики современных стран и мировой экономики в целом составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных ценностей. В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, именно инвестиционной деятельности отводится ведущее место.

С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых. Поэтому проблема сущности правовой природы инвестиционной деятельности заслуживает серьезного внимания. Подробнее хотелось бы остановиться на понятии"инвестиционная деятельность", проанализировать его содержание, рассмотреть смысловое поле, а также обозначить сферу правоприменения.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат любой страны, является действующая законодательная система, которая обусловливает национальный правовой режим инвестиционной деятельности, регламентирует принципы, особенности и механизм взаимоотношений инвесторов с государственными органами, с одной стороны, и с субъектами хозяйственной деятельности - с другой. Прежде всего это Гражданский кодекс Российской Федерации. Именно он определяет основы для осуществления инвестиционной деятельности, определяя правовое положение участников инвестирования, основания возникновения инвестиционных отношений, закрепляет правовые основы договоров и соглашений в рассматриваемой сфере.

К таким актам относятся: Федеральный закон от 26 декабря г.

§ 2. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

, . . , , .

трению категории механизма правового регулирования инвестиционной . правовой природе – правовыми стимулами (налоговые льготы, бюджет-.

Это объясняется достаточно широкой распространенностью данного явления и тем, что инвестиции выступают в двух основных качествах: Разнообразие же мнений и подходов к определению инвестиций, обусловлено сложностью и многоаспектностью самого понятия и отсутствием четкой правовой регламентации его в действующем законодательстве.

Кейнс под инвестициями понимает текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода или та часть дохода за данный период, которая не была использована для приобретения [ , с. Джонк выделяют в качестве инвестиций способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и или принести положительную величину дохода [2, с. В этих определениях содержится явно выраженное указание на основную цель инвестирования - получение дохода или прибыли.

Хачатуров указывает, что капиталовложения по общепринятой терминологии означают затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование [ , с. Массе предлагает более широкую трактовку капиталовложений - это одновременно и действие и результат этого действия, то есть и решение инвестировать и инвестируемые блага [ , с.

Научный круглый стол"Правовая природа машиномест". Часть 1